일본&랭킹

일본 열차 도시락(에키벤) 랭킹 Top 10

일공사(104) 2023. 8. 16. 06:04

일본에서 "에키벤"은 일본어로 駅の弁当(역의 벤또)의 줄임말로 "역에서 판매하는 도시락"을 말합니다. 에끼벤은 주로 역이 있는 지역의 특산물을 사용하기 때문에 그 종류와 맛이 천차만별인데 그래서 오늘 포스팅에서는 일본에서 가장 유명한 에끼벤은 어떤 것들이 있는지 10위부터 1위까지 한번 정리해 보도록 하겠습니다.

[목차]

10위: 넘치는 이쿠라와 연어 뱃살구이 도시락
9위: 아나고메시
8위: 아미야키 규탕 벤토
7위: 도쿄 벤또
6위: 도오게노 가마메시
5위: 에비 센료 찌라시
4위: 이카메시
3위: 마스노 스시
2위: 시우마이 벤또
1위: 규니꾸 만나까 벤또

 

 


10위 : 넘치는 이쿠라와 연어 뱃살구이 도시락

이름 처럼 용기에 넘칠정도의 이쿠라(연어알)를 사용한 "넘치는 이쿠라와 연어 뱃살구이 도시락(こぼれイクラととろサーモンハラス焼き弁当)"입니다. 잘 구운 연어 뱃살구이와 으깬 연어를 뿌린 도시락으로 술안주 용으로도 최적의 도시락입니다. 원래는 동북 지역(일본 지역 쉽게 보기)인 '센다이(仙台)역'과 '아오모리(青森)역'등에서 구입이 가능했는데 지금은 너무 인기가 많아서 도쿄역에서도 구입이 가능한데 '도쿄역'에서도 매우 인기가 높다고 합니다.

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코보레 이쿠라와 연어 뱃살
코보레 이쿠라와 연어 뱃살

 

 

9위 : 아나고메시

다음은 메이지 34년(1901년)에 창업하여 그 전통을 주욱 이어온 "아나고메시あなごめし(장어구이 도시락)"입니다. 일본인들이 선정한 일본의 관광 명소 베스트 포스팅에서 소개해드린 '이츠쿠시마 신사(厳島神社)'인근인 히로시마현의 미아지마구치(宮島口)역이나 히로시마의 미츠코시 백화점에서만 구입이 가능한 도시락으로 1일 20개 밖에 판매를 하지 않고 도시락 박람회 같은 곳에도 거의 출품되지 않는 굉장히 희소성이 높은 도시락이라고 합니다.

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8위 : 아미야키 규탕 벤토

8번째는 "아미야키 규탕網焼き牛たん(숯불 소 혓바닥 구이 도시락)"입니다. 동북지역 중 센다이(仙台) 지역의 명물인 '소혓바닥' 요리와 '보리'의 궁합을 더욱 끌어올려준 도시락으로 센다이역이나 센다이 근처에서만 구입이 가능하다고 합니다. 참고로 표지에 있는 사무라이는 센다이의 영웅 다테마사무네(다테마사 무네 간단 요약 내용)인것 같습니다.

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아미야키 규탕 벤토
아미야키 규탕 벤토

 

 

7위 : 도쿄 벤또

7위 "도쿄 벤토東京弁当"는 이름처럼 도쿄역에서 밖에 구입을 할 수 없는 지역 한정 도시락입니다. 아사쿠사이마한(浅草今半), 스시다마 아오키(すし玉青木)등 도쿄의 노포의 반찬들을 도시락으로 담은 제품으로 맛집 평론가들에게 굉장히 높은 평가를 얻고 있는 도시락입니다. 도쿄역을 방문할 때 선물로 많이 구입한다고 하니 참고해 주세요

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6위 : 도오게노 가마메시

"도오게노 가마메시(峠の釜めし)"는 60년의 역사를 자랑하는 군마의 대표 에키벤중 하나입니다. 그 특징은 뭐니 뭐니 해도 보온성이 매우 높은 도자기가 사용된 밥솥이며 반찬들은 메추리알, 밤, 베니쇼가 등의 다채로운 식자재가 사용되어 외관 자체가 매우 예쁜 것도 인기의 이유 이기도 합니다.(현재는 환경을 위해서 용기가 바뀜)  키요사토(清里) 역이나 가루이자와(軽井沢) 역에서 구입을 할 수 있고 오기노야(荻野屋)의 전국 매장에서도 구입이 가능하다고 합니다.

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도오게노 가마메시 이미지
도오게노 가마메시

 

 

5위 : 에비 센료 찌라시

다음으로 니가타(新潟)의 명물 에키벤인 "에비센료 찌라시えび千両ちらし"로 에비(새우)와 대량의 타마고야끼(계란말이)를 포함한 4종류의 해산물이 밥 위에 올려져 있는 도시락입니다. 2017년 JR동일본 에끼벤 콘테스트에서는 쇼군 에키벤으로 선정될 정도로 지명도가 매우 높은 도시락입니다. 맛/양 어느 부분에서도 만족스러운 이 벤또는 니가타역과 도쿄역에서 구입이 가능하다고 합니다.

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4위: 이카메시

다음으로 홋카이도 아베쇼텐(阿部商店)에서 판매하고 있는 이카메시(いかめし)입니다. 대용량의 이카메시(오징어 밥) 2개가 들어있는 비교적 단순해 보이는 벤또인데 1903년에 창업하여 100년이 넘게 만들어온 노포답게 밥과 오징어의 절묘한 조합이 일품이라고 합니다 원래는 홋카이도의 모리(森)駅에서만 맛볼 수 있는 벤또였는데 이제는 통신판매를 하고 있어서 전국적으로 구입은 가능하다고 합니다. 여행 시 도쿄역 같은 대규모역에서는 일부 찾아볼 수 있을지도 모르겠습니다.

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이카메시 이미지
이카메시(いかめし)

 

 

3위 : 마스노 스시

"마스노스시(ますのすし)"는 충격적인 외관부터 전국적으로 화제가 되어버린 도야마(富山)현(일본 지역 쉽게 보기)의 명물 에키벤입니다. 마스(송어)와 도야마지역의 쌀을 사용한 스시밥을 널찍한 이파리에 담아서 더욱 스시의 풍미를 좋게 한 도시락입니다. 도야마역이나 도쿄역에서 취급하고 있다고 하니 송어 좋아하시는 분들은 놓치지 마세요

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2위 : 시우마이 벤또

다음 2위는 요코하마의 명물로 전국적으로 오랫동안 잘 알려지고 있는 기요켄(崎陽軒) 제품의 시우마이 벤또(シウマイ弁当)입니다. 중국풍 만두인 슈마이이외에도 카라아게, 연어 구이등의 일본풍의 반찬등을 먹기 좋고 예쁘게 담은 이 도시락은 요코하마역이나 도쿄역에서 구입이 가능하다고 합니다.

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시우마이 벤또
시우마이 벤또(シウマイ弁当)

 

 

 

1위 : 규니꾸 만나까 벤또

일반적이긴 하지만 일본에서 소고기가 올라가 있는 도시락들이 약간 인기가 많은 편인데 그래서 그런지 마지막으로 1위는 "규니꾸만나까(牛肉どまん中)"라고 하는 밥 위에 소고기(규니꾸)소보루가 푸짐하게 올라가 있는 도시락이 선정되었습니다. 일본의 야마니시(山形) 현에서 나오는 식자재를 이용하여 만들었고 야마나시현의 요네자와(米沢) 역이나 후쿠시마(福島)역에서 판매되고 있고 도쿄역에서도 구입이 가능하다고 합니다.

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