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"마카나이(賄い)"는 일본에서 많이 사용하는 요리의 명칭 중 하나로 최근에는 국내에서도 유사한 명칭을 사용하는 식당들까지 가끔 보이기도 하는데 본 포스팅에서는 '마카나이 뜻''도쿄의 유명 마카나이들'에 대해서 아래와 같이 간단하게 정리해 보도록 하겠습니다.

[목차]

1. 마카나이 뜻
2. 도쿄의 유명 마카나이들
   ①부타토오가라시즈케(豚唐辛子漬)
   ②카마테이쇼쿠(がま定食)
   ③파코카레챠슈한(排骨カレーチャーハン)
3. 마카나이에서 정식 메뉴로 전환
4. 맺음말

 

 

 

1. 마카나이 뜻

"마카나이(まかない)"는  ‘마카나우(賄う)’라고 하는 '식사를 제공하다' 또는 "보살피다"라는 뜻에서 유래된 단어로 일본 요식업계에서 종업원들에게 제공되는 식사를 의미합니다.

마카나이를 먹는 요리사들
마카나이를 먹는 요리사

 

마카나이는 주로 가게에서 남는 재료나 당일 사용하지 않은 식자재를 활용하여 만들어지는데 이러한 요리는 직원들의 식사로 제공되며, 때로는 새로운 메뉴 개발의 출발점이 되기도 합니다.

 

그런데 실제로 일본에서는 많은 인기 메뉴들이 마카나이에서 시작되어 정식 메뉴로 되는 케이스들도 많은데 그중에서 최근 도쿄에서 가장 인기 있다고 하는 3개의 마카나이에 대해서 다음과 같이 소개해 드리도록 하겠습니다.

 

 

2. 도쿄의 유명 마카나이들

마카나이는 어디서든 일반적으로 먹을 수 있는 음식이라기보다는 마카나이를 판매하는 그 가게에서만 맛볼 수 있는 경우가 많은데 현재 도쿄의 유명 마카나이를 판매하는 점포와 메뉴는 다음과 같습니다.

 

①부타토가라시즈케(豚唐辛子漬)

우선 첫 번째 메뉴는 돼지고기를 고추장로에 절여서 구운 '부타토가라시즈케'로 도쿄의 네리마시에 있는 ”라멘이치방(ラーメン一番)”에서 판매하는 마카나이입니다.('라멘이치방'의 위치 보기👉)

'라멘 이치방'의 외관과 '부타토가라시즈케'

 

이 메뉴는 주방장들이 쓰고 남은 돼지고기 차슈의 끝부분이 아까워서 자신들이 마카나이로 먹기 위해서 고안해 낸 메뉴로 현재는 이 가게의 판매 1위 메뉴로 한 번에 2~3팩을 사가는 사람들 뿐 많이 아니라 있는 대로 다 달라고 하는 손님이 있을 정도로 매우 인기가 높은 메뉴라고 합니다.

매콤한 맛과 부드러운 식감으로 라멘이나 볶음밥에 올려서 먹어도 잘 어울리는 이 메뉴의 가격은 1 pack에 500엔이라고 하네요

 

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②카마테이쇼쿠(がま定食)

다음으로는 닭고기의 다짐육으로 오야코돈부리(달걀 닭고기 덮밥)의 형태로 만든 '카마테이쇼쿠(かま定食)를 판매하는 '스에겐(末げん)'이라는 가게로 도쿄의 JR신바시역 인근에 있는 곳입니다.('스에겐'의 위치 보기👉)

'스에겐'의 외관과 '카마테이쇼쿠'

 

닭고기를 다짐육 형태로 오야코돈을 만드는 것은 일본에서도 좀처럼 쉽게 볼 수 있는 조리법은 아닌데 이 마카나이가 탄생한 배경은 고급 요릿집이었던 이곳에서 사장님이나 주인님 등을 기다리던 운전기사들이 차 안에서 간편하게 먹게 위해서 만들었던 음식이라고 합니다.

 

점포의 외관이 고급 일본요리점처럼 보여 들어가기가 쉽지는 않아 보이지만 점심 메뉴는 외관의 분위기에 비해서는 조금 저렴한 가격인 1300엔~1800엔대의 세트메뉴로 판매하고 있고 이 중에서 카마테이쇼큐가 1300엔으로 가장 저렴하고 특색 있어서 인기가 높은 메뉴라고 합니다.

 

③파코카레챠슈한(排骨カレーチャーハン)

마지막으로 파코라고 하는 라멘 챠슈를 돈가스처럼 튀겨서 카레볶음밥 위에 올려 먹는 '파코카레챠슈한(排骨カレーチャーハン)'으로 도쿄의 스미다구에 있는 '이코마(生駒)'라고 하는 가게에서 판매하는 음식입니다.('이코마'의 위치 보기👉)

'이코마'의 외관과 '카코카레챠수한'

 

이 메뉴 역시 원래는 아르바이트생들을 위해서 여러 가지 재료들을 넣어서 만든 마카나이였는데 당시에 볶음밥을 돈카츠카레 형태로 먹는 것은 흔한 일은 아니었고 그렇다 보니 이 지역에 있는 지역 소개 잡지에 올라가면서 유명해진 메뉴라고 합니다.

가격은 1,000엔 수준인데 차슈의 부드러움과 돈카츠의 바삭함을 겸비한 겉빠속촉의 느낌에 볶음밥 위에 카레까지 얹어 먹다 보면 어디 하나 부족한 느낌을 주는 곳이 없는 가성비 좋은 메뉴임에 틀림없습니다.

 

 

3. 마카나이에서 정식 메뉴로의 전환 순서

마카나이 요리가 정식 메뉴로 발전하는 과정은 일반적으로 다음과 같습니다:

  1. 직원들의 만족도: 마카나이 요리가 직원들 및 내부관계자에게 인기를 끌면, 그 맛과 품질이 검증된 것으로 간주됩니다.
  2. 손님들의 관심: 직원들이 먹는 요리에 실제 손님들이 관심을 보이며, 이를 주문하고자 하는 요청이 증가합니다.
  3. 정식 메뉴로의 채택: 손님들의 요청에 따라 마카나이 요리가 정식 메뉴로 채택되어, 더 많은 사람들에게 제공됩니다.

이러한 과정을 통해서 마카나이 요리가 단순한 직원 및 내부 관계자의 식사를 넘어, 새로운 인기 메뉴로 발전 및 가게 매출의 성패를 좌우하는 중요한 역할을 하는 경우도 종종 있다고 합니다.

기본적으로 요리사들이 대충 만들어 먹더라도 맛없는 음식은 절대 먹지 않기 때문입니다.ㅎ

 

 

4. 맺음말

이상으로  '마카나이 뜻'과 '도쿄의 유명 마카나이에서 정식 메뉴가 된 3개의 메뉴와 음식점들에 대해서 살펴보았습니다.

 

도쿄는 관광 명소나 맛집뿐만이 아니라 특색 있는 장소들도 많이 있습니다. 도쿄에서 이색적인 경험을 할 수 있는 장소도 몇 곳 공유 드리니 같이 참고하시고 도쿄에서 즐거운 시간 보내시기 바랍니다!

 

 

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