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일본술을 좋아하시는 분들 중에서 니혼슈나 사케를 좋아하시는 분들이 많이 있는데 이런 종류의 술도 그 제조법에 따라서 다른 종류의 술로 만들어서 먹을 수가 있는데 그중에 대표적인 방법 중 하나가 바로 "히레사케"입니다. 이번 포스팅에서는 [히레사케의 뜻]과 [만드는 법/먹는 법] 그리고 [도쿄의 유명한 히레사케 점포]에 대해서 소개해 드리도록 하겠습니다.

<<목차>>

1. 히레사케 뜻
2. 히레사케의 만드는 법과 먹는법
3. 히레사케의 유명 점포

 

 

1. 히레사케 뜻

히레 사케(일본어로는 '히레자케'_鰭酒)는 일본술인 사케(酒)를 먹는 전통 방법 중의 하나로 도미나 복어등의 고급 생선에 달려 있는 지느러미를 직화로 구워서 술과 함께 컵에 담아서 마시는 방법으로 보통은 일본의 복어 전문점이나 고급 회집에서만 판매를 하는 술입니다.

그급 히레자케

 

 

 

2. 히레사케의 만드는 법과 먹는 법

히레사케는 점포마다 조금 차이가 있기는 하지만 기본적인 히레사케 먹는 법, 히레사케 만드는 법은 다음과 같습니다.

-히레사케 만드는 법-
1. 사케잔에 아츠캉(熱燗-데운술)을 부음
2. 술잔에 직화로 살짝 구운 鰭(지느러미)를 넣음
3. 술잔에 불을 붙여서 살짝 더 데워줌
4. 불이 붙어있는 잔을 뚜껑으로 덮어줌

-히레사케 먹는 법-
1. 술에 구운 지느러미 향이 베이게 하기 위해서 잔에 불을 붙인 후 뚜껑을 덮은 채로 약 1분 정도 기다림 
2. 안에 있는 지느러미를 밖으로 꺼냄
3. 후각으로 향을 느끼면서 맛을 음미함

 

실제로 도쿄의 유명한 도미(타이) 요릿집에서 히레 사케를 제조하는 영상도 같이 참고해주세요

히레사케에 제조(불 붙이는 영상) 보러 가기

 

 

도쿄 가성비 오마카세 맛집 추천

메뉴를 손님이 선택하는 것이 아닌 요리사가 추천하는 제철 요리를 제공하는 방식인 "오마카세"는 보통 고급 음식점에서 고가의 메뉴로 제공되고 있다고 생각하는 경향이 있지만 잘 찾아보면

lge-kim.tistory.com

 

 

 

3. 히레사케의 유명 점포

히레사케가 보통 복어의 지느러미로 만드는 경우가 많기 때문에 국내에서도 유명 복어 전문점에 가면 히레자케를 만들어 주는 곳이 있기는 하지만 흔하게 맛볼 수 있는 음식은 아닙니다. 하지만 일본에서는 복어요리 점 뿐만 아니라 도미요리등 유명한 이자카야에 가면 히레사케를 맛볼수가 있는데요 그중에서 도쿄내에서 히레사케를 맛볼수 있는 곳을 소개 해드립니다.  바로 토라후구테이(とらふぐ亭)라고 하는 점포입니다.

 

 

 도쿄 23구 이외에도 관동 일부 지역에서 맛볼수 있는 곳인데 기본적으로 복어가 고급 요리이다 보니 코스 요리로 보통 1인당 예산은 6,000~8,000엔 정도는 조금 고가이지만 제철(11~2월)에 맞춰 가서 드시면 절대 후회는 없으실 것입니다.


 

이상으로 [히레사케의 뜻]과 [만드는 법/먹는 법] 그리고 [도쿄의 유명한 히레사케 점포]에 대해서 소개해 드렸습니다. 대부분 히레사케를 파는 곳이 고급 회집이나 코스 요리이기 때문에 자주는 맛볼 수 없지만 그래도 현지 아니면 맛보기 어려운 술이기 때문에 니혼슈나 사케를 좋아하시는 분들은 꼭 한번 드셔보시기를 추천드립니다. 

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