티스토리 뷰


안녕하세요 '일'본의 모든 것을 '공'유하는 '사'람 "104"입니다.

오늘은 음식과 관련된 단어 하나 소개해 드리겠습니다. 한국에서 횟집에 가서 회를 시키면 기본적으로 많은 음식들이 제공이 되고 이런 음식들을 츠끼다시(스끼다시)라고 표현합니다. 이를테면 이런 거죠..^^

츠끼다시

그런데 일본에서도 츠끼다시(스끼다시)라는 말을 사용할까요???

결론부터 말씀드리면 사용합니다. 付き出し(츠끼다시)라는 말을 사용 합니다. 하지만 이와 함께 더불어 사용되는 것이 お通し(오토시)인데요. 한국만큼 화려하지는 않지만 일본에서도 이자카야에 가면 기본 안주들이 나오고 그것을 付き出し(츠끼다시)혹은 お通し(오토시)로 불려지고 있습니다.

 



기본으로 나오는 안주이지만 공짜는 아닙니다. 대게 300엔~500엔 비용이 추가되지요..ㅎ

付き出し(츠끼다시) 혹은 お通し(오토시)


그런데 여기서 付き出し(츠끼다시)와 お通し(오토시)는 어떤 차이가 있을까요?

그 차이는 바로 지역에 의한 차이인데 도쿄 및 관동지역에서는 주로 お通し(오토시)라는 말을 사용하고 오사카 및 간사이 지역에서는 付き出し(츠끼다시)라는 말을 주로 사용한다고 합니다. 한국에서 츠끼다시라는 말을 주로 사용하는 것도 지리적으로 한국과 비교적으로 간사이가 가깝기 때문은 아닌가 추측을 해봅니다.

오늘의 포인트는 다음 2가지 이니 잘 기억해두세요~
1. 일본에서도 츠끼다시라는 말을 사용한다!!
2. 츠끼다시의 다른 말은 お通し(오토시)이다!!

그럼 오늘은 여기까지 공유해드릴게요 좋은 하루 되시고 도움 많이 되셨으면 좋겠네요~
それではまたね!!

반응형