티스토리 뷰

최근에는 한국 식당에서 오마카세 코스라는 메뉴가 등장하여 제법 고가의 메뉴로 판매가 되고 있습니다. 그래서 오늘은 오마카세의 뜻과 오마카세가 비싼 이유 그리고 일본에서 가성비 좋은 오마카세 맛집 정보에 대해서 공유드리도록 하겠습니다.

오마카세의 의미와 비싼 이유 정리

<<목차>>

1. 일본어 '오마카세'의 의미
2. 오마카세가 비싼 이유
3. 국내의 오마카세
4. 일본의 오마카세 맛집

 

 

 

1. 일본어 '오마카세'의 의미

お任せ(おまかせ)라고 표기하는 일본어 오마카세는 일본어로 자신을 낮추고 상대방을 높일때 사용하는 お(오)와 "맡기게 하다(위임하다)"의 任せる(마카세루)를 합친 말로 상대방에 "메뉴 선정을 상대에게 위임함"이라는 의미로 사용이 됩니다.  

★お를 붙인 일본어 높임 표현 쉽게 배우기

 

 

 

2. 오마카세가 비싼 이유 

실제로 일본의 식당에서 오마카세라는 말은 저렴한 점심 메뉴 부터 고급 요리 집에서 까지 다양한 곳에서 사용되고 있지만 일반적으로 저렴한 점심에서는 오마카세보다는  '日替わりランチ(히가와리 런치)⇒매일 바뀌는 점심'을 쓰는 곳이 많이 쓰는 편이고 가격대가 있는 메뉴인 경우에 おまかせ(오마카세)를 붙여서 사용하는 경향을 볼 수 있습니다. 히가와리와 다르게 오마카세가 비싼 이유는 제철에 먹을수 있는 엄선된 재료를 주방장이 직접 선정해서 요리를 하기 때문이지요. 어찌보면 주방장의 견문을 바탕으로 만드는 자존심이 걸린 요리일 수도 있겠습니다. 

히가와리 정식과 오마카세 정식
700엔대의 히가와리 정식(좌)과 1000엔대의 오마카세 정식(우)

 

 

 

3. 국내의 오마카세

한국의 오마카세는 일본의 오마카세 문화가 그대로 건너온 여의도 '아루히', 석계역 '스시다온', 서초동 '스시도우' 같은 유명한 스시 오마카세들이나 한국에서 독자적으로 개발해서 시작하게 된 한우 오마카세가 대표적이라고 볼 수 있습니다. 타이틀이 스시나 한우이다 보니 국내에서 오마카세의 예산은 최소 1인당 3만 원~10만 원이 넘는 예산이 필요할 수 있으니 참고해 주세요~

한우물의 한우 오마카세 사진
'한우물'의 한우 오마카세(출처 : 망고플레이트)

 

 

 

4. 일본의 오마카세 맛집 추천

오마카세의 원조인 일본에는 스시 이외에도 다양한 식당에서 오마카세 코스를 먹을 수 있는데 그런 일본에서도 대표 도시인 도쿄에서 맛집 리뷰어들이 추천하는 가장 가성비 좋은 오마카세 맛집들을 몇 곳 정리해 봤습니다. 돈카스나 일본가정식부터 스시나 사시미, 스페인 요리까지 다양한 종류의 식당들의 정보들을 정리해 보았으니 아래 포스팅을 참고해 주세요~

 

도쿄 가성비 오마카세 맛집 추천

메뉴를 손님이 선택하는 것이 아닌 요리사가 추천하는 제철 요리를 제공하는 방식인 "오마카세"는 보통 고급 음식점에서 고가의 메뉴로 제공되고 있다고 생각하는 경향이 있지만 잘 찾아보면

lge-kim.tistory.com


 

이상으로 오마까세의 의미와 오마카세가 비싼 이유 그리고 한국과 일본의 오마카세 가격과 맛집 정보 등에 대해서 살펴보았습니다. 나중에 식당에서 오마카세 요리 드실 때 잘 참고하시고 도움이 되시길 바라겠습니다. 

반응형